Система отопления цехов заводов

Система отопления цехов заводов

Отопление производственных зданий – важный этап проектирования коммуникаций. Внутри любого помещения должна поддерживаться комфортная температура и влажность воздуха. Это требования санитарных норм и правил. Микроклимат на рабочих местах, а также внутри производственных участков регулярно контролируется в рамках производственного контроля. Организация и монтаж эффективной системы отопления на предприятии является весьма трудоёмким процессом. При создании отопительного контура необходимо учесть критерии надёжности и функциональности, расстановку оборудования и станков, расположение взрывоопасных объектов, системы вентиляции.

Выбор системы отопления по параметрам помещения

Перед монтажом системы отопления промышленных предприятий выясняют основные характеристики, в первую очередь, оптимальный температурный режим. Именно от этого критерия зависит выбор типа системы отопления.

При составлении схемы отопления принимаются во внимание такие параметры, как:

  • Общая площадь помещения и высота потолков. Если расстояние от уровня пола до кровли превышает 3 метра, водяные и конвекционные системы будут неэффективны. Это объясняется большими объёмами помещения;
  • Степень теплоизоляции стен и крыши. Чем качественнее теплоизоляция, тем меньше тепловые потери. Система отопления промышленных зданий должна быть не только эффективной, но и экономичной;
  • Требования технологии производства к уровню температуры воздуха. На отдельных производственных участках должна поддерживаться стабильно высокая температура. К примеру, это цеха деревообработки. Средняя температура в помещении напрямую влияет на качество продукции.

Каждый вид отопления имеет достоинства и недостатки. Прежде, чем остановиться на конкретном варианте, необходимо изучить все технические аспекты каждой системы.

Требования к отоплению производственных помещений

При низких температурах воздуха отопление производственных зданий должно выполняться в случае, если время пребывания персонала внутри помещения превышает 2 часа. Это требование устанавливается нормами охраны труда. Исключением являются помещения, в которых пребывание работников не носит постоянного характера: склады, технические блоки, подсобки. Не отапливаются сооружения, нахождение людей внутри которых приравнивается к работе на открытом воздухе: крытые пакгаузы, ангары, технологические закрытые эстакады. Однако, даже в таких помещениях должны быть предусмотрены комнаты для обогрева.

К системе отопления промышленных зданий предъявляется ряд требований:

  • прогрев воздуха до нормальной температуры должен выполняться в максимально сжатое время;
  • должна быть предусмотрена возможность регулировки температуры;
  • нагретый воздух не должен содержать вредных примесей, иметь посторонние неприятные запахи и пары;
  • желательно, чтобы система отопления была совмещена с вентиляцией;
  • все составляющие системы отопления должны быть взрыво- и пожаробезопасными;
  • система отопления должна обеспечивать удобство эксплуатации и простоту обслуживания.

Во внерабочее время, а также в периоды простоя температура в отапливаемых помещениях снижается, но не ниже +50 С. При этом система автоматики должна обеспечивать быстрый прогрев к началу рабочей смены.

Виды систем отопления промышленных предприятий

В настоящее время производители предлагают различные системы отопления, отличающиеся теплоносителем, мощностью, видом монтажа и уровнем автоматизации. В зависимости от производственной мощности конкретного предприятия, типа выпускаемой продукции, количества работающего персонала выбирается определённый тип системы отопления:

  1. Инфракрасное потолочное отопление. Современный и экономичный вид отопления. Лучистые установки обладают высоким КПД и быстро прогревают воздушное пространство. Важное преимущество – отсутствие циркуляции воздуха, поэтому пыль и мелкие взвешенные частицы при работе такого отопления не переносятся;
  2. Электрическое отопление. Применяется для обогрева производственных помещений небольшой площади. Из существенных недостатков – высокий расход электроэнергии;
  3. Отопление горячим воздухом. Чаще всего используются промышленные теплогенераторы. Они равномерно распределяют тепло по помещению, имеют низкий уровень шума и компактные размеры;
  4. Водяное отопление промышленных зданий может использовать в качестве топлива уголь, газ, древесные брикеты. Водяное отопление можно использовать в течение круглого года и плавно регулировать температуру;
  5. Паровое отопление промышленных зданий отличается быстрым нагревом и охлаждением. Установка, трубопровод и арматура имеют небольшие размеры. К недостаткам относятся высокий расход пара и шумность при работе.

Газовое отопление цеха является наиболее рациональным вариантом с технической и экономической точек зрения. Оно позволяет существенно сократить затраты наряду с водяными или паровыми системами. К тому же современное газовое оборудование обладает высоким уровнем автоматизации, может управляться дистанционно. Отопление цеха газом выбирается даже в тех случаях, когда высота потолков превышает 6 метров. По статистике, такой вид отопления способен сократить эксплуатационные расходы в 3-4 раза уже в первые месяцы применения.

Порядок расчёта системы отопления производственного помещения

При расчёте промышленного отопления цеха опираются на следующие критерии:

  • площадь и высоту отапливаемого здания;
  • уровень тепловых потерь через стены, кровлю, окна, двери, вентиляцию;
  • потери тепла на собственные нужны, такие как разогрев трубопроводов или котла;
  • КПД и эффективность системы;
  • условия монтажа трубопроводов;
  • расположение и удалённость поста управления.

Для предварительной оценки уровня тепловых потерь используют тепловизоры. На основании исследований составляется энергетический паспорт объекта, выполняются технические мероприятия по установке дополнительной теплоизоляции.

Немаловажным фактором является и способ размещения оборудования на производственной площадке. Оно может монтироваться как снаружи здания в утеплённом контейнере, так и на специализированной платформе. Некоторые отопительные системы располагают непосредственно внутри здания, отводя для монтажа системы отдельное помещение или участок.

Резюме

Современные системы отопления промышленных предприятий – это комплекс технически сложных и надёжных устройств. Они позволяют решить проблему качественного и эффективного отопления любого производства. Их применяют на бетонных заводах, заводах по производству железобетонных конструкций, предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли, автомобильной и авиационной промышленности.

В зависимости от размеров помещения и специфики производства выбирается и тип отопления. Обогревать помещения можно с помощью парогазогенераторов, промышленных теплогенераторов, водогрейных котлов, промышленных парогенераторов. Выбор конкретной системы производится с учётом всех производственных факторов и величины тепловых потерь здания.

Контакты для связи

Казань, Шуртыгина, 3, 3 этаж


Бесплатно по России

тел. 8 800 100 1975